CONTRIBUCIÓN DE TUBING FOOD A LOS ODS DE LA AGENDA 2030

En Tubing Food enfocamos nuestra política de sostenibilidad siguiendo la línea marcada por los ODS de la Agenda 2030. Hemos empezado a implementar una serie de acciones que van en la línea de varios de estos Objetivos de Desarrollo Sostenible:

3 – Salud y bienestar

En el caso de salud y bienestar, nos enfocamos en los siguientes puntos:

“3.5  Fortalecer la prevención y el tratamiento del abuso de sustancias adictivas, incluido el uso indebido de estupefacientes y el consumo nocivo de alcohol.”

“3.6  Para 2030, reducir a la mitad el número de muertes y lesiones causadas por accidentes de tráfico en el mundo.”

Realizamos campañas de información y concienciación a los trabajadores que van en esta línea.

5 – Igualdad de género

También trabajamos en la línea de la igualdad de género, en este caso nos centramos en el siguiente punto:

“5.3.  Aprobar y fortalecer políticas acertadas y leyes aplicables para promover la igualdad de género y el empoderamiento de todas las mujeres y las niñas a todos los niveles.”

En Tubing Food tenemos en marcha el Plan de Igualdad y la Política del Sistema Integrado de Gestión, que contemplan acciones y políticas que tienen como objetivo la igualdad de género.

8 – Trabajo decente y crecimiento económico

Respecto al ODS número 8, Tubing Food trabaja en los siguientes ámbitos:

  • Tubing Food está certificada en la norma ISO 45001, que es el referente internacional en la Seguridad y Salud de los trabajadores. El Sistema Integrado de Gestión de la organización integra esta norma ISO 45001 con las normas ISO 9001 (gestión de la calidad) e ISO 14001 (gestión medioambiental)
  • En nuestra “Política del Sistema Integrado de Gestión” se promueve el desarrollo de la integración de la igualdad de trato y las oportunidades entre todas las personas, potenciando sus competencias y participación, mediante la formación, el empoderamiento y el reconocimiento, con independencia de su sexo, raza, creencias religiosas e ideas políticas.
  • Tubing Food tiene implantados un “Sistema de Delitos Penales (Compliance)” con un canal de denuncias, un código ético, un código de buenas prácticas, así como un “Protocolo de Acoso Laboral” y un “Plan de Igualdad”.

12 – Producción y consumo responsables

En relación al Objetivo de desarrollo número 12, el trabajo de Tubing Food se concentra en 2 puntos concretos:

“12.4 De aquí a 2020, lograr la gestión ecológicamente racional de los productos químicos y de todos los desechos a lo largo de su ciclo de vida, de conformidad con los marcos internacionales convenidos, y reducir significativamente su liberación a la atmósfera, el agua y el suelo a fin de minimizar sus efectos adversos en la salud humana y el medio ambiente”.

En este campo, trabajamos en lo siguiente:

  • Tubing Food realiza una gestión eficaz y eficiente de los productos químicos que utiliza para sus actividades productivas, siguiendo el “Reglamento de Almacenamiento de Productos Quimicos (APQ´s).
  • Tubing Food realiza simulacros planificados de “Vertidos de Productos Químicos” periódicamente y supervisados por el Servicio de Prevención Ajeno.
  • Seguimiento y medición de los indicadores de consumos de Productos Quimicos.
  • Seguimiento y medición de los indicadores de consumo de materias primas, productos auxiliares y productos fabricados y ensamblados.

“12.5 De aquí a 2030, reducir considerablemente la generación de desechos mediante actividades de prevención, reducción, reciclado y reutilización”

Implementando las siguientes acciones:

  • Seguimiento y medición de los indicadores de gestión de los residuos (peligrosos y los no peligrosos).
  • Medición de las toneladas equivalentes de CO2 emitidas a la atmosfera por las actividades realizadas en la organización. Plan de acción para la reducción progresiva hasta el año 2030 de estas emisiones, empezando en el 2023 por la reducción de las emisiones de CO2 provocadas por la generación de los residuos.
  • Programa de Objetivos en Medioambiente; “Objetivo nº 1 del programa; Reducción progresiva del % de los Residuos No Valorizables en el total de los residuos.
  • Se está promoviendo desde el año 2022; la reutilización y el reciclado en algún producto concreto para su inclusión en las materias primas utilizadas en la producción y en algún producto auxiliar.
  • En la nueva revisión del documento “Requisitos a los Proveedores” se ha incluido una clausula medioambiental, en la que se valorara al proveedor por su capacidad de suministrarnos productos reciclados y/o que podamos realizar algunos productos en nuestro proceso productivo.

13 – Acción por el clima

En relación a las acciones por el clima, nos centramos en el siguiente objetivo:

“13.2 Incorporar medidas relativas al cambio climático en las políticas, estrategias y planes de empresa”

Tubing Food mide las emisiones de CO2 que emite por su actividad y planifica su reducción progresiva con meta en 2030.

Trabajamos continuamente en mejorar nuestro impacto social y medioambiental, seguiremos informando de nuestros progresos y aportaciones en estos ámbitos.