La cerveza artesanal en Cataluña consolida su rápido crecimiento

Ya tenemos en mano los datos de consumo de cerveza artesana en Cataluña de 2018. Un año más, GECAN y el Barcelona Beer Festival han publicado el informe de referencia del sector, “Estado de la cerveza artesana en Cataluña”, en el que se analizan la evolución anual del consumo y producción de cerveza artesanal en Cataluña.

Crecimiento continuado

El año 2007 fue el «año 0» para la cerveza artesana en Cataluña, desde entonces, el consumo de esta no ha parado de crecer y el que antaño fuera un sector en estado embrionario, hoy ya se puede considerar como un mercado consolidado que continúa creciendo año tras año. Este año la producción de cerveza artesana ha crecido un 20% y llega ya a los más de 4,7 litros producidos en un año. Esta cifra tiene especial relevancia si tenemos en cuenta que en 2012 la producción no llegaba al millón de litros (790.439). Estamos hablando entonces de un crecimiento del 504% en tan solo 6 años.

Producción de cerveza artesana en Cataluña
Producción anual de cerveza artesana en Cataluña
Fuente: «Estado de la cerveza artesana en Cataluña 2018» elaborado por GECAN y Barcelona Beer Festival

Consolidación de las cerveceras artesanas catalanas

No es ninguna novedad que la producción de cerveza artesana en Cataluña aumente, lo que si constituye una novedad pero es como lo hace. De la misma manera que año tras año vemos crecer la producción cervecera, también observamos un incremento de la cifra de cerveceras. Este 2018, el crecimiento de cerveceras artesanas ha sido de tan solo dos nuevos productores, lo que sitúa la cifra total en 109. Aún con este pequeño incremento de productores de cerveza artesana, la producción ha aumentado un 20%, es decir, que este aumento de producción ha venido derivado sobretodo por el incremento de la producción de las cerveceras ya existentes. La producción anual por cervecera ha pasado de los 46.000 litros de 2017 a los 51.300 de 2018.

Este incremento de producción sitúa a la cerveza artesana catalana en el 1,8% del valor total del mercado cervecero, viviendo una clara tendencia creciente después de lograr el 1% en 2016 y de llegar al 1,3% en 2017. Estas cifras quedan aún muy lejos de las del mercado líder mundial. En Estados Unidos la cerveza artesana representa el 24% del total del valor de mercado.

En referencia al envasado, el 35% del total de la producción se envasa en barril mientras que el 65% restante se distribuye entre lata y botella.

Futuro

¿Como ven el futuro las cerveceras artesanas catalanas? En general reinan el optimismo y las perspectivas de crecimiento:

Un 74% cree que aumentará la producción, mientras que el 69% piensa que incrementaran cuota de mercado y un 56% prevé que contratará más personal.

Buenos resultados y buenas perspectivas para la cerveza artesanal en Cataluña.

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